Karya Tulis Ilmiah



POLA PEMBERIAN ASI-MP ASI, TINGKAT KONSUMSI ENERGI-PROTEIN, MUTU GIZI, DAN STATUS GIZI ANAK BALITA 13 – 36 BULAN DI KABUPATEN BONDOWOSO

Prodi : POLTEKKES KEMENKES MALANG PRODI DIII GIZI
Pengarang : NURISMA CAHYA NEGARI
Dosen Pembimbing : Pembimbing : (1) ASTUTIK PUDJIRAHAJU (2) SUGENG IWAN S (3) TAPRIADI
Klasifikasi/Subjek : , Gizi,Energi,Protein
Penerbitan : , Malang: 2013.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-33-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK NURISMA CAHYA NEGARI, 2013. Pola Pemberian ASI-MP ASI, Tingkat Konsumsi Energi-Protein, Mutu Gizi, dan Status Gizi Anak Balita 13 – 36 Bulan di Kabupaten Bondowoso (Kajian pada Etnis Madura di Desa Purnama dan Etnis Jawa di Kelurahan Sekarputih Kecamatan Tegal Ampel). Karya Tulis Ilmiah, Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Pembimbing : (1) ASTUTIK PUDJIRAHAJU (2) SUGENG IWAN S (3) TAPRIADI Kasus gizi kurang di Kabupaten Bondowoso Provinsi Jawa Timur pada Etnis Madura sebesar 19% dan Etnis Jawa 1,6%. Metode penelitian Survei Analitik, desain Cross Sectional dengan pendekatan observasi. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Purnama dan Kelurahan Sekarputih Kecamatan Tegal Ampel Kabupaten Bondowoso pada 13 – 27 Juni 2013. Populasi anak balita usia 13 – 36 bulan di Desa Purnama dan Kelurahan Sekarputih sejumlah 151 anak. Teknik sampling random sampling. Pola pemberian ASI Etnis Madura kategori kurang 38% dan Etnis Jawa 8%. Pencapaian konsumsi MP ASI Etnis Madura kategori sangat rendah 92% dan Etnis Jawa 88%. Tingkat konsumsi energi Etnis Madura kategori defisit tingkat berat 54% dan Etnis Jawa 4%. Tingkat konsumsi protein Etnis Madura 50% dan Etnis Jawa 92%. Rata-rata skor asam amino di Etnis Madura lebih rendah 86 ± 18% dibandingkan Etnis Jawa 93 ± 19%. Mutu cerna di kedua Etnis sebesar 93% (Etnis Madura) dan 95% (Etnis Jawa). NPU pada Etnis Madura 77 ± 20% lebih rendah dari Etnis Jawa 83 ± 24%. Status gizi baik Etnis Jawa sebesar 92%, namun Etnis Madura hanya 37,5%. Banyak faktor yang mempengaruhi status gizi Etnis Madura, yaitu pola pemberian MP ASI, tingkat konsumsi energi – protein, sedangkan pada Etnis Jawa hanya mutu konsumsi pangan yang mempengaruhi status gizi. Kata Kunci : Pola Pemberian ASI-MP ASI, Tingkat Konsumsi Energi-Protein, Mutu Gizi, Status Gizi, Etnis



Lampiran